実家にて

nekonyao2004-12-26

姉から、活き車海老が届いていた。
昔から蟹か車海老を毎年送ってくるのだが、活きたのを調理するのは大変!
昨年、何匹か貰って帰り調理しようとしたのだが、ピョンピョン跳ねまくり恐怖であった。
恐怖というか、やはり可哀相になってくるのである。
最初から冷凍で売られているエビを剥くのは簡単だし、何とも思わないのだが・・・悩
などと昨年苦悩しつつ、殻を剥き終わったところで説明書がぽろりと出てきた。
【活きたままの調理が嫌な方は、氷水につけると仮死状態となり調理がしやすいです】と。
ぬおおおおおお!? なぜ最初に気づかなかった(鬱)となった。
というわけで今年は学習し、調理するにあたり氷水を用意。
母も説明書を見たことが無かったらしく、気づかんかった!と驚きつつ氷水につけ数分。
無事に全員、仮死状態となり見事に調理終了(-人-)なむなむ
海老の風味が半端じゃなく良い香り。激しく美味でございましたとさ。