唐揚げ祭り

nekonyao2005-07-25

ここ10年ばかり、超好物の鶏の唐揚げを研究しつづけて来たが、このたびその味を完成させた。
母が作るのは、塩味で普通に美味しいのだけど、ワタシが目指していたのは、唐揚げ専門店の
若干味付きの物。
生姜・にんにく・塩・醤油・酒 の分量と、油での揚げ方にこだわり続ける事、早10年(怯
そんな苦労の末に完成させた唐揚げは・・・涙する程美味かったです(昨日の話)



ところで、人には食べ物の好き嫌いはある訳ですが。
以前の職場に、鶏肉が嫌いという上司がいた。 
弁当を注文する時に、鶏肉が入っているか確認するように聞いてくる念の入れようが、ちとウザかった。
大抵、弁当には唐揚げとか入ってるから、注文出来ない事が多々アリ。 
そんなに嫌いなら、唐揚げだけワシにくれ!と思ったね(#゜Д゜)
ある日、どうしてそんなに鶏肉が嫌いなのか聞くと、子供の頃にニワトリを目の前で絞める所を見たせいだと判明。
よって、味が嫌いなのでなく、トラウマ?系らしい。
ワタシも、蕎麦に関して若干そういうトラウマ系で苦手な部分があるので気持ちは分かるんだけどもー・・・



という訳で、唐揚げが食べれない人生なんて、生きてる意味が無い!?と思うくらい、好きだという話(笑)