ペニシリン作れる悪寒

    



  
  




冷凍庫に入れたと思い込んでいたが、野菜室から大量に発掘された。
90%以上青カビに覆われて、餅の白い表面が見えねぇぇぇぇ(゚Д゚;;;!!!!!
見なかった事にして・・・捨てるか? 捨てるべか?? いやまて。 お米の神様がね・・・・・・・。。。
つうわけで、いつになく懸命にスチールたわしで死ぬ気で洗ってみますた。 そして、死ぬ気で食べました。 
・・・気のせいか、カビの香りが残っていたような気もしますが、気のせいです!
心頭を滅却すればカビもまた涼し(違
餅を洗っている最中、江戸のお武家の娘さんになってJIN先生にカビを届ける妄想炸裂でございました(合掌)
また後日、残りを喰う場合は匂いが気にならないように、黄な粉か何かをまぶしてみるとええかもしれもはん(浅知恵?




アオカビの大部分はカビ毒(マイコトキシン)を産生しないため、これらが直接に重篤な食中毒の原因になることはほとんどない。
ただしアオカビが生えた食品では、他の有害なカビの増殖も進んでいると考えるべきである。
フザリウムの一部(いわゆるアカカビ)が生産するニパレノール、フザレノン・Xなどのトリコテセン毒素。嘔吐、下痢、腹痛などを引き起こす。



・・・とりあえず、食べてから半日以上経過しましたが、特になんの異常も無いので大丈夫なようです(・∀・;
ちなみに、稀に赤カビ発生時には、さすがにヤバイ予感がするので、本能的に捨てたりしてましたが、間違っては無かったんすな!w
年中体調崩して寝込んだりする割りには、何か喰って食中毒だとか、ノロウィルスで下痢だとかは全く経験が無い謎なワシ。
って、あ。そうか! 元々が腐ってるから、免疫あるってか\(^o^)/www